Home » Tips & Trick » Cara Mengatasi Gagal Kirim SMS (Pesan Tidak Terkirim)

Cara Mengatasi Gagal Kirim SMS (Pesan Tidak Terkirim)

Pernah tidak sobat ketika mengirim sms tiba-tiba muncul notifikasi “Pesan Tidak Terkirim” atau “Gagal Mengirim Pesan”. Pasti saat seperti itu sobat menjadi kebingungan. Padahal nggak pernah diapa-apakan kok malah jadi error. Sebenarnya ada banyak faktor yang menyebabkan hp sobat tidak bisa mengirim sms. Apa saja sih faktor penyebabnya? Menurut saya, inilah beberapa faktor umumnya :cara mengatasi gagal kirim sms

  1. Tidak adanya jaringan/sinyal di lokasi sobat,
    Kalau masalah ini tidak perlu dijelaskan lagi. Sobat pasti sudah memahami pentingnya eksistensi sinyal. 😀
  2. Simcard sudah tidak aktif,
    Sering kita tidak memperhatikan masa aktif kartu kita. Padahal masa aktif ini sangat penting, terlewat beberapa hari saja pastinya simcard kita tidak berfungsi lagi. Tetapi ada beberapa operator yang apabila kartu kita melewati masa aktif, masa aktif kartu masih dapat diperpanjang dengan mengisi ulang pulsa.
  3. Minimnya pulsa,
  4. Kesalahan penulisan nomor Pusat Layanan SMS (SMS Service Center),
    Nah ini salah satu faktor utamanya. Banyak yang tidak menghiraukan faktor penting ini, mungkin karena mereka tidak tahu cara memperbaikinya. Tetapi, apa sih Pusat Layanan SMS (SMS Service Center) itu? Mudahnya seperti ini. Sebelum SMS dikirim ke nomor tujuan, SMS dikirim terlebih dahulu ke SMS Service Center. Setiap operator memiliki SMS Service Center sendiri. Jadi jangan disamakan nomor Pusat Layanan SMS operator A dengan operator B, pastinya kedua pusat operator berbeda.

Lalu gimana cara mengganti/memperbaiki/mengubah nomor Pusat Layanan SMS (SMS Service Center)?

Oke, itulah tujuan artikel ini dibuat. Caranya cukup mudah. Berikut langkah-langkahnya :

  1. Buka aplikasi default SMS sobat,sms
  2. Masuk ke setting (pengaturan) aplikasi SMS (Messaging),
  3. Pilih Text Message(SMS) atau pengaturan SMS,sms-setting
  4. Disini kita bisa melihat pilihan SMS Service Center (Pusat Layanan SMS), buka menu tersebut,setting-sms
  5. Setelah itu silakan pilih operator SMS yang bermasalah, dan ganti sesuai nomor yang ada didaftar berikut, terakhir simpan (OK).pusat-layanan-sms

 

Daftar Pusat Pesan :

  • SIMPATI dan AS +6281100000
  • XL +62818445009
  • MENTARI +62816124
  • IM3 +62855000000
  • 3 (Three) +6289644000001
  • AXIS +628315000032

 

Itulah “Cara Mengatasi Gagal Kirim SMS (Pesan Tidak Terkirim)”, apabila sobat masih mengalami masalah ketika mengirim SMS, silakan tinggalkan pertanyaan sobat di bawah.

 

SEMOGA BERMANFAAT 🙂

keywords : cara mengatasi gagal kirim sms, daftar pusat layanan sms terbaru, solusi gagal kirim pesan, solusi mengatasi gagal kirim sms, full gambar, mudah, tidak ribet.

About Ananta Dwi Prasetya Purna Yuda

Blogger muda asal Surabaya yang ingin berbagi terhadap sesama.
  • Jack Mirald

    Number SMSC nya udh diganti,tp gak berhasil jg gan,mohon petunjuknya,thanx.

  • nomer smsc udah seperti yang seharusnya tapi masih gagal mengirim sms

  • Smsnya terkirim tpi masuknya dua hari bru masuk

  • Mamay

    Makasih banyak y atas info nya hp sy udah bisa sms an lagi.

  • Azhar Rifai

    Setelah mengisi no smsc dan mengklik ok, ternyata gagal dan ada message “failed to update smsc number”.
    Gmn solusinya mas?

  • kok panggah ra kenek ,,,pdahal ws dilebokne kodene…?

  • jzuel

    No pust pesan sdh diisi tapi ttp tidk bisa pada sim 2 os lolipop

  • hanz lee

    Thx admin.. ternyata masalah dari no pusat nya kurang 1..

  • yetnita lergusing

    kartu as saya tiba-tiba ga bisa kirim pesan ke sesama telkomsel, tp kalo ke operator lain bisa.. kira-kira masalahnya apa ya??

  • iman firmansyah

    Kartu xl saya tetep aja ga bisa sms walaupun dah ngikutin langkah cara tersebut,ini nomerku 087770081055 mohon di bantu,,thanxs,

  • Widi Yanto

    Hp aq acer z220, doble sim..pakai dua operator telkomsel dan indosat, pusat pesan tertera benar pulsapun dua duanya masih dan dlm posisi aktif.
    Untuk mengirim sms tdk bisa/tertera mengirim terus
    Pertanyaannya harus diatur gimana lg??
    Thanks

    • Adi

      Sama aku juga

  • Indri Nilasari

    Assalamualaikum wr.wb,
    saya beli perdana telkomsel 6 bln lalu, sy pakai sms tidak bs, sy coba ganti kartu 2x tetap tdk bs. lalu sy beralih k kartu As alhamdulillah 3 bulan bs untuk sms. tp sekarang hampir 2 bln tdk bs buat sms lg, banyak cara sdh sy lakukan dr tlf callcentre sampai sy datangi grapari 3x, terakhir cs bilang tdk ada masalah di sistem dan sdh d buat laporan agr di perbaiki scr berkala tp smpai sekarang tdk ada hasil nya, sms tetap gagal.
    sy cb beli kartu As lg, hari pertama sy pakai sms lancar, hari berikutnya sms gagal lg,
    ini masalahnya dimana, mohon solusinya,
    trims,
    wassalamualikum wr.wb

    • Waalaikumussalam, coba Anda gunakan kartu selain kartu telkomsel/as, bila tidak terjadi masalah yang serupa berarti hal ini dikarenakan kesalahan pada sistem telkomsel. Apabila terjadi masalah yang sama, kemungkinan terjadi masalah di smartphone Anda, seperti di bagian sistem smartphone atau hardware smartphone. Semoga sedikit membantu dan terima kasih sudah berkomentar.

      • Indri Nilasari

        saya pny kartu xl, sy pakai d smartphone tdk ada masalah,
        kartu As saya ada 2, satu d smartphone, satu nya lg di Hp Nokia 220, sy rasa untuk hp tdk ada masalah, krn waktu d ganti hp sms tetap gagal 2″nya waktu saya datangi gerai kata cs ny tdk ada masalah di sistem nya, lalu akan dibuat lapoan agr diperbaiki scr berkala,
        dan katanya suruh tunggu 3 hari agr sms bs kmbali normal. ini sdh lebih dr 10 hari tp sms msh blm bs.
        mohon bantuanya, sy benar”butuh kartu ini untuk sms, karena sy gunakan sms ini untuk kerja.
        trims

        2016-04-15 19:01 GMT-07:00 Disqus :

        • Nah berarti yang bermasalah di bagian providernya. Karena menyangkut kartu masing-masing provider, maka saya tidak bisa membantu Anda lagi.

          • Indri Nilasari

            ok, trimakasih ats waktunya

            2016-04-15 20:42 GMT-07:00 Disqus :

  • Thanks mas , work buat hp gw

  • Aspian Syah

    Terimakasih atas informasinya
    Ini sangat membantu saya

  • Thabita Kurnia

    Permisi kak, mau tanya. Kalau misalnya saya bisa kirim SMS ke mana saja, tapi selalu gagal kalau mengirim ke nomor khusus seperti 3636, 1818, dan sebagainya. Padahal kan, kalau aktivasi paket biasanya disuruh ketik yes kirim ke blablabla. Makasih sebelumnya.

  • Novri

    Mas mau nanya, saya punya permasalahan juga seperti yang dialami oleh mbak thabita kurnia, tidak bisa kirim sms ke nomor khusus seperri 3636, 8999 dsn lainnya,
    mohon petunjuknya buat mengatasinya mas. Trims

  • Manusia Hujan

    di handphone aku gk working nih om
    buat telponan juga sellu gak masuk,jd gk bisa.piye ya om??

  • Ok sama”, senang bisa membantu

  • Coba tanya cs provider kartu masing”, mungkin nomornya udh diganti. Atau bisa pakai “contoh” *123#.

  • Andri Sr.

    Terima kasih sangat membantu

  • irul

    Makasih yaa sekarang saya sudah bisa sms lg.. tadi gada nomor pusat layanan sms .. 👍👍👍👍