Home » PC » Cara Mempercepat Speed (Kecepatan) Internet Axis Terbaru

Cara Mempercepat Speed (Kecepatan) Internet Axis Terbaru

Halo sobat blogger! Jumpa lagi dengan saya di postingan yang menarik.
Akhir-akhir ini Axis sering bermasalah dengan jaringannya. Bulan lalu, saya tekejut saat melihat kecepatan download yang amat sangat cepat. Bayangkan kecepatannya hampir 700 KB/s. Ingat KB/s beda sama Kb/s. B=byte dan b=bit. Mau bukti fotonya? Saya beri deh.

Nah sudah yakin kan. Setelah beberapa minggu Axis bermasalah seperti itu, akhirnya kecepatannya kembali lagi ke semula (alias lelet). Tapi jangan khawatir karena saya punya caranya agar tidak lelet saat mendownload. Kecepatannya kurang lebih sekitar 150 KB/s, walaupun kecepatannya tidak seperti diatas tapi lumayan lah kalau buat download. Biasanya cuman 10 KB/s. Hehe…
Nah langsung saja kita ke tutorialnya.

Bahan dan alat :

  1. Kartu Axis tentunya dan juga paket internet (terserah mau pakai paket yang mana, saran pakai yang murah)
  2. XT181 (alatnya, biasanya ada yang bilang Inject), download disini
  3. Browser Mozilla Firefox dan IDM (kalau mau download)
  4. Modem atau Hotspot juga bisa asalkan PC atau laptop terhubung dengan internet Axis

Password semua file :

Cara :

  1. Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan.
  2. Sambungkan internetnya.
  3. Extract file XT181 yang telah didownload lalu buka XT181.exe.
  4. Lakukan pengaturan sesuai kartu sobat. Kalau kartu Axis setting ke Axis. Lalu klik “Listen”.

     

  5. Buka browser Mozilla Firefox lalu buka Pengaturan. Klik tab “Canggih” dan klik lagi pada tab “Jaringan”. Setelah itu klik “Pengaturan”.
  6. Setelah terbuka jendela “Pengaturan Sambungan”, klik “Konfigurasikan proxy secara manual”. Lalu ketikkan proxy dan port sesuai dengan XT181, dan centang “Gunakan server proxy ini untuk semua protokol”.

     

  7. Setelah itu klik OK. Silahkan dicoba internetnya di Mozilla Firefox.
  8. Untuk IDM (Internet Download Manager), buka IDMnya lalu klik menu Download -> Opsi.

     

  9. Setelah muncul jendela opsi, klik pada tab menu “Proxy/Socks”. Setelah itu centang menu “Gunakan Proxy”.  Lalu ketikkan proxy dan port sesuai dengan XT181. Setelah itu centang “http”, “https”, “ftp”.

     

  10. Terakhir tekan OK. Dan sekarang coba sobat download file. Berapa kecepatan downloadnya?

Notes : 

  1. Mengapa tidak memakai Google Chrome? Karena saat proxy dan port Google Chrome dirubah, kecepatan internetnya tidak akan berubah (tetap seperti semula).
  2. Jika memakai trik ini, kadang internetnya tidak merespon alias tidak stabil (request timed out). Solusinya saat browsing, sobat siapkan juga file yang mau didownload. Lalu jalankan downloadnya, dan lakukan pembatasan kecepatan (terserah berapa KB/s kecepatannya).
  3. Jika ingin mengembalikan semula, untuk firefox centang “Otomatis mendeteksi pengaturan proxy untuk jaringan ini” lalu klik OK. Sedangkan untuk IDM, hapus centang “Gunakan proxy” lalu klik OK.
Sekarang sobat sudah bisa kan. Jika masih belum bisa atau belum paham, sobat bisa bertanya di kolom komentar di bawah!
Sekian dulu postingan dari saya semoga bermanfaat bagi sobat semuanya. =D
Good Luck !

About Ananta Dwi Prasetya Purna Yuda

Blogger muda asal Surabaya yang ingin berbagi terhadap sesama.
  • kalau buat android gimana caranya ya mas?lelet banget nih kalau dah lewat FUP,cuman mentok dapet 8KBps padahal dulu rata2 masih bisa 200KBps

  • Sy jg kebingungan gan, sebelum xl sm axis gabung, cara itu msh bsa d pakai, tp setelah gabung, cara itu sdh gk work 100%